O Tocantins enfrenta problemas sérios com queimadas, ocupando a sétima posição no ranking nacional de incêndios, de acordo com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe). Essa situação tem dificultado a chegada da boiada terminada aos compradores, reduzindo a oferta e encurtando as escalas de abate. O reflexo imediato foi o aumento das cotações em todas as categorias de bovinos.
No sul do estado, o preço da arroba do boi gordo registrou alta de R$ 5,00, sendo negociado a R$ 225. Já o preço da arroba da vaca subiu R$ 2,00, chegando a R$ 212, e o da novilha teve aumento de R$ 3,00, fixando-se em R$ 215.
Na região norte, o cenário também é de alta. O boi gordo teve valorização de R$ 5,00 por arroba, sendo negociado a R$ 225. As vacas registraram aumento de R$ 3,00 na arroba, alcançando R$ 205, enquanto a novilha subiu R$ 2,00 e passou a ser vendida por R$ 208.
O “boi China”, destinado à exportação, teve alta de R$ 5,00 na arroba, sendo comercializado a R$ 230, com ágio de R$ 5,00.
Rafaela Facchina, médica-veterinária, explicou que o cenário tende a manter os preços em alta no curto prazo. “As queimadas têm impactado diretamente o transporte e a chegada dos animais às plantas frigoríficas, o que reduz a oferta e mantém os preços firmes”, afirmou ao Diário Tocantinense.
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