No Brasil, se destaca a pecuária de corte que é responsável por nos tornar um dos principais exportadores de carne do mundo. Possuímos atualmente o segundo maior rebanho bovino do mundo e o primeiro maior rebanho comercial. O país é também o maior exportador de carne em toneladas e em faturamento, exportando cerca de 20% de sua produção, apesar de ainda possuir taxas produtivas abaixo dos seus maiores concorrentes.
O que é a pecuária de corte
A pecuária de corte é a atividade destinada à criação de animais com o objetivo de produzir carne para o consumo humano. No Brasil, a atividade está muito associada a criação de bovinos, pela sua magnitude e expansão territorial, ainda que também tenha expressividade com a produção de aves, suínos e outros.
É importante ressaltar que a pecuária de corte tem passado por mudanças significativas. Apesar de todo o histórico extrativista da atividade, esta tem passado por um importante processo de profissionalização e “tecnificação”, buscando superar as estreitas margens de negociação e alcançar a lucratividade. Para isso, se amparam em tecnologias que proporcionam uma gestão eficiente, medindo e gerindo resultados.
Cenário no Tocantins
De acordo com a Scot Consulturia, o projeto que visa realizar um censo da pecuária intensiva brasileira (Confina Brasil 2022), foram mapeadas mais de 3,5 milhões de cabeças de bovinos e semiconfinados no país. No Tocantins, foram totalizadas 47.140 cabeças
Dicas para alcançar sucesso com a pecuária de corte
É fundamental que o pecuarista tenha visão crítica diante de fatores que possam interferir no desempenho do animal, neste sentido alguns pontos chamam atenção. Confira:
1- Qualidade e controle da alimentação
Bons pastos e boa suplementação compõem a base do manejo nutricional do rebanho. Por isso, uma das principais preocupações deve ser a de balancear os nutrientes necessários ao organismo animal, a fim de possam alcançar o potencial máximo de produtividade.
Gerenciar bem o manejo não significa apenas alimentar corretamente o rebanho, mas aumentar a rentabilidade do empreendimento. Melhorar a gestão da alimentação é uma forma de tornar a pecuária de corte uma atividade altamente competitiva.
2- Tecnologia no campo
Percebe-se que as propriedades vêm inovando seu padrão de produção de carne, introduzindo conceitos e novas tecnologias, com o intuito de fortificarem a produção e tornar visível seu negócio.
3- Atenção à natalidade e mortalidade
Espera-se que um sistema de cria alcance um índice de natalidade acima de 80%, em média, sendo aceitável 75% em anos menos favoráveis. No entanto, é necessário considerar a influência de fatores externos, sob os quais o produtor não tem controle como, por exemplo, secas, ataque de pragas, enchentes e muitos outros.
Já o índice de mortalidade, se baseia no seguinte cálculo: nº de animais mortos não aproveitados, dividido pelo número total do rebanho. Nesse caso valor de referência do índice de mortalidade deve ser de abaixo de 5% ao ano.
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