Chef de cozinha tocantinense, Ruth Almeida, recebe no Senado o Diploma Bertha Lutz

A chef de cozinha Ruth Almeida, 46 anos, maranhense de nascimento, mas tocantinense de coração, recebeu nesta quarta-feira, 23, uma das maiores honrarias do Senado Federal entregue a pessoas que tenham contribuído para a defesa dos direitos da mulher e para as questões do gênero no Brasil. Ruth foi indicada pela senadora Kátia Abreu (PP-TO) para o Diploma Bertha Luz, que completa 20 anos em 2022.

Por meio de um vídeo, transmitido no Senado, a senadora Kátia Abreu ressaltou o excepcional trabalho que a Chef realiza como pesquisadora e consultora da culinária indígena e quilombola.

“Ruth saiu lá do pátio do Buriti, quebradeira de coco, e agora virou uma palestrante, uma professora de primeira linha. O êxito do trabalho de Ruth Almeida no campo da gastronomia tem sido fundamental para mudar para melhor, por meio da geração de renda, a vida de dezenas de mulheres quilombolas do entorno do meu Jalapão e de outras localidades do interior do Tocantins, como do Bico do Papagaio”, destacou a senadora.

Com um currículo tão extenso e vitorioso, ninguém imagina que a grande virada na história de Ruth começou aos 40 anos. Moradora de Palmas, ela conta que pedia a Deus uma mudança na sua vida, e que esse recomeço possibilitasse que ela ajudasse outras mulheres. Em meio a essa vontade veio a ideia das filhas para que Ruth, que já era uma cozinheira de mão cheia em casa, participasse de um reality show de Gastronomia. E foi ali, no meio das panelas, que ela começou a escrever a sua própria história. Pegou um avião pela primeira vez, saiu do seu estado pela primeira vez, e mostrou para o Brasil que competência e simplicidade podem levar longe.

“Quando você tem o sonho de entrar no Senado Federal, as pessoas olham e falam assim: ‘Você é doida, nunca vai entrar, olhe onde está’. E eu falava: ‘Eu tenho fé e eu tenho coragem, eu tenho fé e eu tenho coragem’. Eu sentia nas minhas pernas uma bola de ferro amarrada, eu levantava os pés com muita força e falava: ‘Eu vou conseguir, eu vou conseguir’. E hoje eu estou aqui, indicada pela Senadora Kátia Abreu!”, contou a chef tocantinense.

Ruth emocionou o plenário do Senado contando uma história da sua vida. Narrou um pouco do que passou com a gravidez ainda na adolescência, casamento cedo, e os desafios que não a abalaram nem impediram que fosse até onde queria chegar. 

“Eu tenho quatro filhos, sou avó de dez netos. Aos 14 anos, eu me casei. E a vida me obrigou a ser forte, ela me obrigou a tirar da roça, do coco babaçu o sustento. E eu falava: ‘Deus, mude a história da minha vida, para que eu vá ajudar outras que não têm força para isso’. Quem conhece a luta de uma mulher quebradeira de coco babaçu, de uma mulher que vive na roça, de uma mulher que vive desprezada pelos seus companheiros, pela família, sabe o que representa para mim o dia de hoje”, desabafou.

Link para compartilhar:

Compartilhe nas redes:

Rua José Pereira De Lima, 1975
Setor Campinas – Colinas do Tocantins
CEP: 77760-000

Contato:  63-99201-1452
redacao@diariotocantinense.com.br

© 2003-2024 - Diário Tocantinense. Todos os direitos reservados.