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Goiás está pronto para receber o segundo maior festival italiano do Brasil

Nova Veneza se prepara para quatro dias de festa com gastronomia, cultura e expectativa de público recorde. Evento terá cardápio ampliado, novas atrações e melhorias na estrutura

Goiás está pronto para receber, de 5 a 8 de junho, o 19º Festival Italiano de Nova Veneza, considerado o segundo maior evento de cultura italiana do Brasil, atrás apenas da festa realizada em São Paulo. A expectativa da organização é receber mais de 130 mil visitantes, superando em 10% o público da edição anterior.

Durante o jantar de lançamento, realizado na última terça-feira (21), a organização apresentou as novidades que vão marcar esta edição, incluindo o inédito Tombo da Polenta, tradição que nasceu nas cozinhas italianas e que, pela primeira vez, foi incorporada à abertura do festival em Goiás.

O ritual, que consiste em despejar uma enorme quantidade de polenta pronta sobre uma mesa ou forma para ser cortada e servida, simboliza fartura, união e celebração. A apresentação foi conduzida por cerca de 40 integrantes da Associação Cultural Italiana de Nova Veneza (Acinove), descendentes de italianos, e pelas tradicionais cozinheiras da Cantina da Nonna, restaurante oficial do evento.

— A polenta não pode deixar de ser mexida. O ponto certo é a cremosidade. Assim que termina o cozimento, ela é despejada e servida em meio a muita música, festa e alegria. É como se fosse a nossa pamonhada — explicou Marlene Stival, uma das participantes do tombo.

Cardápio ampliado e estrutura reforçada

Para atender a alta demanda, a organização aumentou em 25% a quantidade de fubá de milho, especialmente para a produção da polenta frita, um dos pratos mais procurados da festa. O cardápio da Cantina da Nonna terá 31 opções, além dos mais de 90 estandes com culinária, bebidas, doces e artesanato típico.

Entre as novidades gastronômicas está, pela primeira vez, a inclusão de uma sobremesa oficial: o Tiramisù, clássico italiano feito com café e creme de mascarpone. Também estreia no menu o molho de cogumelos frescos com filé mignon, que passa a ser uma das opções para as massas.

— A cada ano buscamos oferecer algo novo, com mais conforto e mais sabor para os visitantes. Essa é uma festa que movimenta a economia, fortalece nossas tradições e valoriza a cultura italiana no estado — destacou Maria do Carmo Basílio, coordenadora do festival.

Mais conforto e acessibilidade

Além das novidades gastronômicas, a estrutura também foi ampliada. O festival contará com cardápio digital, totens de autoatendimento, aumento no número de mesas e cadeiras, além da reforma dos banheiros públicos da praça, feita pela prefeitura, que também anunciou estacionamento gratuito durante todo o evento.

Mesmo com os novos investimentos, os preços praticados na edição deste ano serão os mesmos de 2024, informou a organização.

— O festival ampliou sua seleção de pratos, melhorou a estrutura, mas manteve os preços, levando em consideração o cenário econômico atual e o compromisso com os visitantes — afirmou Maria do Carmo.

Impacto na economia local

O prefeito de Nova Veneza, Valdemar Costa, reforça que o evento é fundamental para a economia da cidade.

— É o nosso 14º salário. Movimenta todos os setores, fortalece o comércio local e coloca Nova Veneza no mapa do turismo regional e nacional — destacou.

O 19º Festival Italiano de Nova Veneza promete quatro dias de celebração, com shows, danças típicas, gastronomia, resgate cultural e experiências que reforçam a ligação histórica de Goiás com suas raízes italianas.

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