Uma pesquisa realizada pelo jornal Diário Tocantinense, em quatro praças, constatou variação de 7% no preço do leite comprado por empresas de laticínios. Por exemplo o preço do leite gelado entregue pelo produtor ao laticínio o preço é de R$ 1,33, já o leite resfriado por conta da empresa o valor chega a R$ 1,28. No que diz respeito a entrega do leite quente a indústria o valor apresenta R$ 1,28. Na cidade polo da região norte, Araguaína os preços encontrados foram de R$ 1,45, gelados por conta própria do produtor.
Foram levantados os dados nos preços das industrias da cidade de Colinas do Tocantins, Colmeia, Bernardo Sayão e Araguaína.
No início da pandemia o preço estava estável e fez com que o principal produto dos laticínios a mussarela, passa-se de R$ 12,00 o KG para R$ 30,00 o Kg em Outubro e estar agora na indústria a R$ 17,00 o kg, tendo grande instabilidade no mercado.
Outro ponto levado em consideração na pesquisa foi o crescimento grande indústria clandestina na região que produz o queijo sem registro jurídico, que também fez com que o mercado sofrer grandes percas.
A preocupação maior é com relação ao consumo doméstico, que deverá seguir fraco em curto e médio prazos, com o fim do auxílio emergencial. As medidas mais restritivas contra o covid-19 também deverão impactar a demanda interna nos próximos meses.
Relacionado
Link para compartilhar: