Vídeo demonstra que ingestão de algumas marcas de pão de forma pode resultar em resultado positivo no teste de alcoolemia

Redação I Giovana Cecília

O Departamento Estadual de Trânsito (Detran) de Goiás produziu um vídeo para demonstrar que o teste do bafômetro pode acusar presença de álcool após o consumo de algumas marcas de pão de forma. Na gravação, uma mulher come duas fatias de uma marca do produto e, em seguida, realiza o teste de bafômetro. O resultado foi positivo para a embriaguez, apresentando um índice de 0,12 miligramas por litro de ar expelido (mg/litro de ar), com uma margem de erro de até 0,04 mg/litro de ar. Em seguida, um homem consome uma fatia de outra marca de pão de forma e, ao fazer o teste, o resultado foi 0,0 mg/litro de ar.

O vídeo, divulgado em uma rede social, orienta os motoristas a terem atenção aos alimentos que consomem antes de dirigir. A postagem surgiu após um teste realizado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), que analisou o teor de álcool em várias marcas de pão de forma, com resultados divulgados na última quinta-feira (11/7). A Proteste verificou que algumas marcas do produto apresentam alto teor de álcool, utilizado no processo de fabricação para a conservação do alimento. O processo de digestão do pão pode fazer com que o teor de álcool seja detectado em testes de alcoolemia.

Uma das marcas analisadas apresentou um índice de álcool variando de 1,17% a 0,66%. A Proteste elevou o alerta especialmente para grávidas e crianças, indicando que seis das dez marcas testadas poderiam ser consideradas alcoólicas por apresentarem teor superior a 0,5%. A multa por embriaguez no trânsito parte de R$ 2.934,70 e, dependendo do teor alcoólico detectado, pode resultar em crime de trânsito e suspensão do direito de dirigir.

Na quarta-feira (17/7), o Detran de Goiás publicou no Instagram uma explicação sobre a presença de álcool no pão de forma, onde a médica nutróloga Thais Aquino esclareceu que o álcool é uma substância comum em alimentos e medicamentos, podendo ser adicionado ou oriundo da fermentação natural. No entanto, ela destacou que a quantidade presente é insignificante e, depois de três minutos, já não é detectada pelo bafômetro.

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